Le café moulu, c'est le café le plus consommé en France et c'est par définition le café classique dirons-nous. Il est d'ailleurs tellement ancré qu'on l'appelle souvent le café filtre ou café moulu filtre vu qu'il est principalement utilisé avec une cafetière filtre (oui, ça tombe sous le sens…). C'est une erreur puisque le café moulu peut également se préparer avec une cafetière à piston ou une cafetière italienne par exemple.
Malgré l'essor récent des dosettes et autres capsules, le café moulu tient fièrement son rang et reste une valeur sûre. Cependant, il est très voire trop souvent mal exploité car dans la conscience collective, le café moulu est considéré « standard ». Or, si l'on s'intéresse un peu plus au café moulu, on peut se rendre facilement compte qu'il en existe une multitude non seulement en termes d'arômes, d'intensités, d'amertumes, d'acidités mais surtout en termes de moutures. Si l'on ajoute à cela l'autre facteur déterminant à savoir la cafetière utilisée en question, on arrive très vite à la conclusion que bien choisir son café moulu s'avère plus compliqué si, bien entendu, on est à la recherche du parfait café moulu.
Avant de commencer, Club Café Gourmet propose du café moulu pas cher issu de grandes marques pour proposer un excellent rapport qualité/prix. Vous trouverez entre autres le célèbre torréfacteur italien Caffè Vergnano et ses boîtes en métal hermétiques pour une conservation optimale de votre café moulu. Hé oui, nous parlons de café donc comment ne pas disposer de café moulu italien et être vraiment pris au sérieux ?
Cela étant dit, Club Café Gourmet est une boutique française et ne délaisse pas la French touch en proposant également la marque Brocéliande et ses cafés moulus français qui sauront vous proposer un café moulu tout aussi savoureux. Nos cafés moulus sont bien évidemment tous conditionnés de manière à vous offrir le meilleur rendu possible dans votre tasse. Vous aurez également le choix du format de votre café moulu allant du paquet de 250 grs au kilo (et pour les commandes plus importantes il est possible de nous contacter directement).
Enfin, dans un souci de diversité, nous avons bien évidemment soigneusement enrichi notre catalogue de café moulu aux origines diverses afin de vous proposer de multiples parfums. Du Mexique à la Colombie en passant par le Guatemala, vous retrouverez toute l'intensité des arômes issus de grains triés sur le volet et torréfiés de manière artisanale.
Chez Club Café Gourmet nous avons procédé ci-dessous à un filtrage assez classique pour vous aider à trouver votre café moulu pas cher en toute simplicité.
Le café moulu décaféiné chez Club Café Gourmet vous est offert par Caffè Vergnano et son savoir-faire à l'italienne. Après tout, un café sans caféine est une affaire de goût et qui de mieux qu'un torréfacteur ayant plus de 100 ans d'expérience pour restituer au mieux les arômes d'un bon café moulu décaféiné ? Et pour ce qui est de la douceur, c'est un café moulu décaféiné mais également un café moulu 100% arabica… Un savant mélange pour un instant purement gourmand grâce à un café moulu italien.
Le café moulu bio chez Club Café Gourmet respecte bien évidemment les normes en vigueur et est issu de l'agriculture biologique. Cela signifie que notre café moulu bio est 100% certifié issu d'une culture sans l'utilisation d'OGM et autres pesticides. Le mot d'ordre : respect des traditions, culture et récolte traditionnelle. Autrement dit, en choisissant café moulu bio, vous obtenez la garanti d'un café moulu bio issu d'une agriculture où le respect de l'environnement mais surtout le respect du produit est exigé.
La café moulu « commerce équitable » est une autre appellation en vigueur sur beaucoup de nos produits chez Club Café Gourmet. Dans les grandes lignes, l'objectif du label café moulu issu du commerce équitable est de veiller à une juste rétribution des producteurs. Il est en effet malheureusement trop souvent constaté dans le monde du commerce que le producteur ne touche qu'une fraction des revenus générés par sa production. En optant pour l'achat de café moulu issu du commerce équitable, vous optez pour un choix responsable, le juste prix du produit, le respect de l'environnement, le choix de méthodes de production naturelles et responsables avec une réelle transparence. Et c'est finalement pas plus cher qu'un café moulu n'étant pas issu du commerce équitable… Pour un café moulu pas cher et responsable, c'est sans aucun doute le meilleur choix qui s'offre à vous.
Le café moulu arabica/robusta est comme son nom l'indique un mélange entre du café moulu arabica et du café moulu robusta. C'est l'alliance entre la finesse et la subtilité de l'Arabica avec la tonicité et le goût corsé du Robusta. Ce café est évidemment très prisé par celles et ceux qui désirent un café ayant du corps mais rassurez-vous, le dosage et le mélange des deux sortes de café est savamment réalisés pour obtenir un rendu équilibré et savoureux. Chez Club Café Gourmet, pas de jaloux en ce qui concerne le café moulu arabica/robusta : pour un café moulu arabica/robusta italien, nous avons Caffè Vergano et pour le café moulu arabica/robusta français, c'est Brocéliande. Et pour approfondir vos connaissances sur les notions de café arabica et robusta, vous pouvez vous rendre sur notre page consacrée à ces deux types de café.
Chez Club Café Gourmet, nous sommes parfaitement au courant que le café moulu arabica 100% est sans conteste le choix des amateurs d'arômes doux mais prononcés. Le café moulu arabica 100% est un peu la crème des crèmes en termes de volupté et de saveurs fruitées. Il offre un café à la fois plus doux en terme de caféine mais qui se distingue par sa finesse et son parfum délicat. Il est d'ailleurs tellement apprécié qu'il est aussi bien infusé à l'aide d'une cafetière à piston, une cafetière filtre ou même une cafetière italienne pour un véritable café moulu italien. Pour plus d'informations concernant le café moulu arabica, consultez notre rubrique dédiée à cet effet.
Avant d'être moulu, le café est cueilli, trié, lavé, séché avant que les grains soient torréfiés. C'est seulement par la suite que les grains sont moulus ou non d'ailleurs. En théorie, des grains de café fraichement moulus offriront un meilleur rendu de saveurs dans votre tasse vu que le café moulu a tendance à s'oxyder rapidement.
Les experts café recommandent tout de même de conserver le café sous sa forme de grain pour un rendu optimal et de le mouler à l'aider d'un moulin ou d'un broyeur juste avant de faire un café (et ça peut même vous rendre le café moulu moins cher au final).
Pour ce qui est de la mouture, il faut savoir que cette étape est très importante puisque la finesse des grains de votre café moulu doit être adaptée à la méthode de préparation utilisée pour votre café.
Nous avons d'ores et déjà réalisé un guide concernant le dosage de café moulu et le type de mouture nécessaire selon le type de cafetière. De manière générale, la réflexion est la suivante : plus l'exposition à l'eau brûlante est courte, plus la mouture doit être fine pour libérer rapidement les arômes alors que si le contact avec l'eau est prolongé, la mouture doit rester plus épaisse pour éviter de produire un café trop imprégné, au goût fort et amer.
Du coup, ce que l'on appelle café moulu filtre ou café filtre, ce n'est pas le café moulu en tant que tel, mais c'est un café moulu dont la mouture est fine et adaptée à une cafetière filtre. A l'inverse, le café moulu pour cafetière à piston est plus épais vu que le contact entre l'eau est le café dure plusieurs minutes. Cependant, si la mouture est vraiment trop grossière, il ne peut en résulter qu'une boisson insipide et délavée. C'est pourquoi il est préférable d'avoir un moulin réglable ou d'acheter directement un café moulu pour cafetière à piston. Cela est d'ailleurs valable pour toutes les autres cafetières, il faut bien veiller à la mouture de son café moulu et au dosage du café moulu pour réussir un bon café. Maintenant que vous en savez plus sur les cafés moulus pas chers proposés par Club Café Gourmet, nous vous conseillons de consulter nos rubriques « bien doser son café moulu » et « conserver café moulu » pour préparer un café digne de ce nom avec du café moulu pas cher.